粉ミルクの期限が切れたので、料理に使いました
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
ねこパパ〈おすし〉です。
先日、こんな珍しい桜を見つけました。
花びらの色が白と淡いピンクの2色の花が、1本の枝から咲いているのです。
こんな桜は初めて見ました。花ウメや花モモは咲き分ける品種を知っているのですが。
生後2か月に達するまでは毎日使っていた粉ミルクですが、よくよくラベルを見ると、
「開缶後はなるべく早く(1か月以内)ご使用ください」
と書いているではありませんか!
フタ開けてから、絶対1か月越えている...。
息子にはもう使えないので、私〈おすし〉と妻のごはんに使うことにしました。
レシピに牛乳や生クリームを入れる料理の代替品として、粉ミルクを入れます。
例えば、
◆白菜のクリーム煮
◆ホワイトシチュー
◆グラタン
◆クリーム系パスタ
◆バナナジュース・スムージー
といった感じでしょうか。
第1回目としては、白菜のクリーム煮を作りました。
ただ、牛乳と比べて乳児用ミルクはコクが無いので、レシピよりコンソメや塩の量を少し増やしたり、コクが出るよう味付けを少し変えてみると良いでしょう。
私は、コクを増すために、ステーキソースを少し入れてみました。
あと、牛乳でないと固まらないデザート等は向かないので、ご注意ください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。