祝・生後100日!お食い初めしました
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
ねこパパ〈おすし〉です。
今週の関東地方は暖かい日が続いてお出かけ日和ですね。
「不要不急」以外の外出のみ行っていますが、春の陽気に誘われて外へ出たくなってきます。
外の桜のお花見は出来ませんが、家の中で桜の花を愛でることが出来るよう、
また、生後100日のお食い初めの時に食卓を彩ってくれるよう、
花屋で桜の枝を買いました。
啓翁桜(けいおうざくら)という、この時期よく花屋にあるやつです。
花が終わったら枝を挿し木してみようかな、とも考えております。
この桜を花瓶に生けたり、壁に紙を貼ったりと色々飾りつけをして、
先日家でお食い初めを行いました。ステイホームお食い初めです。
お食い初めのお膳は仕出し割烹の「しげよし」さんで発注し、
その他に写真プリントしたクッキーの乗ったケーキ等をそろえてみました。
まぁ、なんとなく殺風景な家の中が、和風のおめでたい感じになったのではないかと
自分では思っています。
「しげよし」さんのお食い初めお膳のセット(¥4,800+税)は、器類がついている(翌日回収してくれます)のが良いなと思って決めました。
このお食い初めの為だけに、男の子用の専用の器類を買いそろえるのは、気が引けますからね。
お頭付きの鯛の塩焼きは、全長32cmもあって、迫力すらある立派なものでした。
そして、他のお弁当(雅;¥2,200+税)も含めてとても美味しかったです!
見た目もさることながら、味も大変良かったので大満足です。
お食い初めについての進め方等が載った紙も入っていましたので、これに沿って無事に進められました。
家にいながらも、本格的なお食い初めを行えて本当に良かったです。
次は、5月の節句の時にでも「しげよし」さんでお弁当取ってみようかな。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。